您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
药学院疫情防控期间本科教学工作简报(二) 多措并举,保障线上教学质量
发布时间2020-03-27 09:08:01     作者:    浏览次数: 次

为深入落实教育部停课不停教,停课不停学的要求,学校要求高度重视疫情防控期间的教学组织和管理工作。按照学校统一要求,老师们利用国家在线课程教学资源、学习通、智慧树、QQ群、微信群等多种平台工具进行线上教学或教学指导。面对参与教师数、开设课程数、参学人数规模庞大的在线教学形势,前段时间学校又下发了《关于进一步加强疫情防控期间本科线上教学质量管理的通知》,要求进一步加强本科线上教学质量管理,保证疫情防控期间教学进度和教学质量。

根据学校工作要求,学院制订了疫情防控期间线上教学质量管理办法,通过采取多项措施保障线上教学质量,努力实现线上教学和线下教学的同质等效。

 

一、严格执行听课制度,加强教学过程督查。

学院领导、系主任、教研室主任、教学督导委员共计16人,通过加入课程QQ群、微信群,督促教师提前准备网络教学材料、选择适合的线上教学方法等方式,加强教学过程管理,保证线上教学效果。开学以来,学院积极开展线上教学听课活动,充分对各教研室开设的课程进行监督检查,实时掌握课程运行情况。整体上线上教学情况良好,每门课出勤率都是100%,老师们都准时进入课堂;课前对本次课学习时间、学习任务、学习效果提出明确要求;课中采取有效形式组织教学,引导学生获取知识;课后有答疑环节,主动设置问题引导学生提出问题、解决问题,课堂氛围活跃。老师们通过在线签到、答疑、学习时间、作业完成情况等掌握学生学习状况,并对授课过程进行调整;对网络教学可能存在的突发或意外情况也有预案。对于存在问题,学院及时与任课老师沟通,坚持持续改进,不断优化线上教学的方式方法。

 

二、夯实信息员反馈制度,及时准确掌握教学运行状况。

学院建立了教学信息员信息反馈制度,通过设立每个班级学习委员为教学信息员,负责组织本班学生反馈有关教学方面及其他各方面的意见和建议,并填报《西南大学药学院在线教学每日教学情况反馈表》,从而使学院能够及时、准确地掌握教学运行状况,及时了解线上教学课堂上存在的问题。获取教学质量信息反馈,能为不断提高线上教学质量提供可靠依据,对学院的线上教学而言有着极为重要的作用。

三、通过形式多样的检测,准确掌握学习效果。

无论是线上教学还是线下教学,学习效果和质量是王道。在线上教学过程中,最缺乏的是老师与学生面对面交流,学生学习过程缺乏监督。为综合掌握学生的学习效果,老师们通过加强任务布置、开展课堂练习、课堂讨论、问卷调查、学生课堂演示、习题库抽查等形式多样的检测手段,充分依托平台大数据,全面了解学生的学习情况,并针对薄弱环节进行实时整改,提高教学质量,提高课程的“两性一度”,坚决杜绝“水课”和“水考”。

 

四、发挥基层教学组织作用,开展线上教研活动。

为保证疫情防控期间线上教学质量,近日学院组织各教研室召开线上教研活动,老师们以教研室为单位,讨论线上教学中遇到的问题、分享授课过程中的心得、总结成功经验。通过教研活动让老师们对线上教学有了更深刻的认识、对线上授课方法也有了新的思路,相信在全体老师的共同努力下,一定能够把线上教学工作做得更实、更细、更加到位。

化学药学教研室以线上教学开课情况及遇到的问题为主题开展教学研讨活动。各教研室教师对自己如何开展线上教学进行介绍之后,针对教学过程中遇到的问题在线上进行讨论交流。陈力老师在研讨中谈到:在线上教学过程中,按照教学计划,每周将每节课的内容录屏成一个个小文件,上传至学习通平台上,学生可以在看PPT的同时听见老师的讲解声音,且关键地方还有提示,弥补只看PPT的不足。但在教学过程中发现很多学生没有预习的习惯,多数同学都是上课前才看录屏内容,但一般在那个时候网络都比较堵,经常出现卡顿情况,这样导致不能及时完成本次学习任务。针对在线上教学过程中出现的问题,我要求学生在开课前必须提前预习,上课时间主要是讨论本课时的重难点,通过提问和讨论来检验预习效果,希望能真正做到线上线下学习的互补。左华老师在研讨中提到:线上教学总体情况良好。但2019级蒙古籍学生因特殊原因缺席了一次课,第二周便恢复正常上课,学习态度端正,但基础不好,学习比较吃力。自己通过多提点,多关注,争取提高该同学的学习能力。朱小康老师在线上教研活动中反映:线上学习的好处是学生可以根据自己的进度和知识点的掌握情况来学习,PPT和视频等资料比较齐全;坏处是在线上不方便提问,并且学生容易懈怠。建议以后可以线上线下结合,比如课堂上讲课了之后,学生看书或看PPT有不懂的地方可以在超星上观看视频,或直接在线上跟老师提问

制药工程教研室以在特殊时期,线上课堂教学的效果讨论为主题开展教学研讨活动。已开展线上教学的胡昌华、邹祥、李琼、张保顺、郭婷、邹懿、周伟等7位老师分别介绍了线上的教学方式、教学准备、教学过程、教学效果以及存在的问题。多数老师采用QQ群方式开展线上教学,也有采用QQ+学习通相结合的形式,以导学、自学、答疑、总结等相结合的方式开展线上教学工作。总体上,学生积极性很高,互动、留言、发言都比较积极,但是仍存在老师对每个学生的监管难以到位、部分学生进入线上课堂后可能去干其他事情等问题。另外,郭婷老师介绍了录屏教学方式,并提供了具体操作流程供老师们参考,对其他即将开展线上教学的老师提供了很大的帮助。最后,邹祥老师依据制药工程专业认证要求,对毕业设计的比例提出了调整方案,计划学院从2016级开始,增加毕业设计比例的人数。院长胡昌华老师对有关制药工程专业的发展、一流专业申报、专业建设、师资引进、专业认证等问题提出了希望。

药物制剂教研室通过小组讨论的方式,展开教学研讨活动。各教研室教师商讨在当前线上教学情况下如何进一步优化课堂教学效果、如何将教学内容更好的传递给学生、如何做好学生的考勤,保障到课率。在整个活动的过程中,各位老师各抒己见,认真研讨,为更好地开展线上教学工作献计献策,贡献自己的一份力量。罗雷老师提出上课时要在QQ群里面让同学们提问题,让同学们带着问题进行学习,在上课期间要进行网络签到,检查学生是否中途离开课堂。潘红春老师提到课堂上要对上周学习内容进行检测,抽查学生学习效果。陈章宝老师建议线上教学应该像线下教学一样,最好采用直播的方式,才能更好地提高线上教学质量。

中药学教研室以线上教学方法、经验及遇到的问题为主题开展教学研讨活动。教研室已开展线上教学的齐红艺、曾忠良、庞蕾、陈怡等四位老师分别介绍线上教学的方式方法。通过讨论,发现主要存在的问题有:慕课线上课程内容不是很完整,重点没那么突出,深度不够,跟目前社会上正发生的事情(如新冠病毒肺炎)缺乏及时的联系;不能及时得到学生反馈,学生阅读或接收信息快,不太方便开展学生讨论(学生在家的周围环境不利于开展语音讨论)。针对出现的问题,教研室老师建议下一阶段尽量以分享PPT方式或PPT录音讲解等方式为主,以网上慕课为辅助。同时,教研室老师还充分讨论了学生返校后如何做好课程的衔接等问题。

 

药学国家级实验教学中心、药学国家级虚拟仿真实验教学中心主要采取在线研讨的模式,对实验室主要工作进行落实安排。主要包括实捡室安全的检查;起草科研教学仪器设备耗材采购流程;开展大学生创新创业训练计划申报工作;虚拟实验中心网站建设;学校实验枝术研究项目申报。实验室全体老师还探讨了疫情期间如何利用虚拟软件在手机和电脑上实行远程教学,为今后线上实验教学的开展提供思路。

五、学院优质课程案例

224日起,我院展开了线上教学活动,教师们也由三尺讲台上的老师,变成了线上的“主播”。其中,由学院胡昌华院长领衔,邹懿、尹国平两位老师参与的《生物技术制药》得到学院领导、督导以及学生们的一致好评。该课程采用在线课程+答疑互动的模式进行线上教学,通过超星学习通平台发布每周的学习任务,指导学生学习归纳总结,课堂上选用QQ群签到打卡,直播讨论等方式进行线上答疑。从2017级制药工程专业的同学反馈回来的信息了解到同学们都能充分利用了本门课程线上资源,对于一些难以理解的内容,可以随时停下来仔细琢磨,及时解决困惑,自主学习答疑解惑时间更充足,可以及时与老师讨论问题,真正做到了线上线下学习的互补。

因为疫情,我们和学生的空间距离变远了;因为线上教学,我们和学生的心灵距离更近了。疫情防控期间,我们迈出了智慧教学的第一步,通过超前谋划、周密准备、多措并举,切实开展本科在线教学督导检查,提高网络教学的学生学习参与度和任课教师教学投入度,力争教学标准不缩水、教学质量不降低、学生学习不停顿、教师教研不中断。通过多措并举,营造良好的在线教学氛围,切实保障疫情防控期间本科线上教学质量。