您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
药学院党委书记周大明一行赴南京调研学习
发布时间2020-11-27 11:55:48     作者:    浏览次数: 次

为促进学院药学专业建设发展,加强交流合作,11月25日,药学院党委书记周大明、副院长陈敏和药学国家级实验教学中心2位教师赴南京迦南比逊科技有限公司、中国药科大学药学院和南京药育智能科技有限公司交流学习。

南京迦南比逊科技有限公司是国内著名的制药工艺装备和食品机械设计生产厂家,主要产品是中药、植物提取设备、浓缩设备、纯化分离设备、干燥设备、卫生级不锈钢罐槽设备、硫化罐、定型罐、杀菌罐、蒸压釜、碳化炉、蒸缸、高精度管阀等多个规格品种,广泛应用于制药、食品、保健、精细化工、乳制品、制酒等多个行业。此次我院教师参观了该公司的智能化药品生产4.0车间和医用注射用水及生物药用水自动化设备生产装配车间,详细观摩、交流和学习了智能化药品生产的理念和技术要求。

 

中国药科大学为教育部直属、国家“211工程”和国家“双一流”建设高校(一流学科),药理学与毒理学全球排名第34位,已进入ESI世界排名前1‰,国内高校位列第1名,化学、临床医学、生物与生物化学四个学科进入ESI全球前1%。此次访问中,药科大药学院张仕英书记与狄斌副院长及教学中心丁启龙副主任和苏梦翔副主任参与了交流。张仕英书记代表药科大药学院表达了欢迎我院一行来访交流,并介绍了药科大药学院的发展历史和现状,并重点分享了学院师资力量、教学科研、国际交流和人才培养等方面的工作经验和做法。陈敏副院长简要介绍了我院的基本概况以及我院学科的发展情况。随后,双方代表就人才培养、教学成果培育、教学平台等方面进行了深入交流与积极讨论。座谈交流结束后,调研组成员还参观了药科大药学院的本科实验教学中心、药学博物馆和研发新大楼。

 

南京药育智能科技有限公司成立于2001年,是南京市瞪羚企业、江苏省新型研发机构、国家高新技术企业;秉承以“知识的有效传递”为使命,致力于医药学、中药学产业人才教育为核心的虚拟仿真、AR/VR/MR等虚拟现实技术、信息技术、IT技术研发工作;专精于教学系统、智慧教室/智慧实验室、智能化博物馆的设计和建设工作;提供基于智慧教育的整体解决方案。此前我院药学国家级虚拟仿真实验教学中心多次与南京药育合作进行虚拟软件定制开发的合作,25日下午我院周大明书记与南京药育陆郝凌总经理在药育公司进行了药育智能-西南大学药学院“虚拟现实技术‘产学研’联合研发中心”的挂牌仪式,为校企合作奠定了良好的基础。随后,双方进行座谈详细交流具体合作事宜。

 

此次调研学习,通过分别与制药设备研发制造企业、高校、药学虚拟设备和软件研发公司的交流学习与合作,收获满满,对学院进一步做好人才培养和学科发展工作大有裨益。