您的位置: 首页 > 学生天地 > 学子视窗
情系歇马,服务基层——药学院2015年暑期三下乡活动
发布时间2015-07-22 11:50:00     作者:    浏览次数: 次

情系歇马,服务基层

——药学院2015年暑期三下乡活动

7月17日—21日,药学院在北碚区歇马镇开展为期五天的暑期三下乡活动,服务基层,传递温暖。

温暖人心——慰问孤寡老人,关爱留守儿童

尊老爱幼是中华民族的传统美德,关爱空巢老人和留守儿童有助于弘扬道德文化,提升自身素质。7月17日,药学院三下乡队伍带着牛奶等营养品和文具用品,为歇马镇解放台社区空巢老人、留守儿童献爱心送温暖。见到老人和小孩后,志愿者送上点点心意,陪老人们聊天解闷,听他们讲老一辈人的故事;陪留守儿童们做作业、玩儿游戏,给他们送去欢乐。

筑梦中国——“中国医药政策及医药健康知识”调研及宣讲活动

在实现中国梦和弘扬社会主义核心价值观道路上,不断完善社会保障体系,能使全体人民更多感受到国家的好处,能为实现中国梦贡献更多力量7月18日,药学院三下乡队伍针对社区居民医疗消费水平等方面进行了随机抽样问卷调查。希望通过对调查结果的分析,能为歇马镇政府指导当地医疗保障水平提高的工作提供更直接更有力的帮助。7月20日,开展“中国医药政策及医药健康知识”宣讲活动,介绍了有关医疗政策的改革以及相关医药常识,进一步在群众中普及国家政策,促进医疗体系的完善。

爱心义诊——免费测量血压、发放药品

身体是革命的本钱,拥有良好的身体是进行一切社会活动的保证,对于老年人,身体成为限制他们进行社会活动的最主要因素。从这个角度来讲,老年人是一个弱势群体。因此,对老年人进行身体方面的健康检查是必要的。7月21药学院的学生打算利用专业特色,为居民免费测量血压、发放健康知识宣传单、讲解夏天避暑注意事项、免费发送夏天防暑药品。进一步巩固社区和学院关系,搭建民校结合平台,发扬志愿者服务精神。

本次“三下乡”活动圆满结束,学院在活动开展中结合本学院本专业优势,深入基层努力践行社会核心价值观,为社会主义和谐社会贡献自己的一份力量的同时宣传西大学子形象、提高了学生自身社会实践能力。