您的位置: 首页 > 学生天地 > 学子视窗
药心下乡 我们在路上
发布时间2016-07-16 23:44:52     作者:    浏览次数: 次

西南大学药学院涪陵三下乡小分队聚焦“十三五规划”中与医药行业相关的重点,选择农村医疗现状调查和农村安全用药常识宣传两方面开展有关医药的一系列活动。

 

“坚持与守望”——乡村医生访谈录

有这样一个群体,他们扎根农村,行走在田间地头,穿梭于大山之间;他们在药物贫乏、医疗器械紧缺等极差的条件下,为广大农民提供了及时有效的治疗,在一个个社会医疗事业无法触及到的地方努力着。他们有一个简单却又崇高的名字——乡村医生。

在涪陵焦石镇新井村村卫生室我们寻访了何占权医生。在交谈中我们了解到何医生已经在乡村坚守了三十多年,他的女儿小何医生也受他的影响走上了乡村医生的道路,就这样,这对父女担任起了焦石镇两个村的医疗工作。“基层虽然艰苦,但我们从未想过放弃,我们做的事老百姓心里都清楚。”小何医生坚定地告诉我们。据小何医生所说,村民大多时候会步行去村卫生室看病,如有特殊情况,他们也会上门为村民诊疗,全心全意的服务得到村民们的一致好评。他们恪尽职守的态度让小分队队员们更好地了解了药学院“一切为了人民健康”的院训,懂得了作为一个药学人肩负的责任和使命。

 

“情系涪陵 服务基层”——免费义诊

为了更好地结合我们的专业特色,进行“卫生下乡”,将我们所学到的医药卫生相关知识宣传给当地农民。小分队的队员们出发前往焦石镇进行免费义诊、给村民发放药品等活动。

“老爷爷,您的血压有些偏高,要多注意饮食,平时吃饭少放盐。”只见小分队队员桂兰兰满头大汗,但仍然保持耐心地为老人家进行讲解。当得知是大学生免费为他们测血压后,老人家十分激动地感叹:“大学生下乡既造福了我们群众,也可以锻炼你们,将你们的专业更好地在实践中运用。”队员们总共为160余名村民测量了血压。“辛苦却很值得!”在测完血压后,我们为村民分发了药品和绿豆汤并向他们宣传了相关的医药常识,还将带来的平安云手环分发给了部分老年人,其中包括几个精神患者。通过绑定手机号,子女们可以寻找到走失的老人,并且能够对突发情况进行及时处理。“手环虽小,但心意不小”。在此次的活动中,村民们都表达了对活动的支持和满意,队员们也在实践中收获了感动。

 

“寻医问药”——寻访老中医,找寻中药材

中医药是中国文化中最具有实践性和济世精神的一部分。古人说:“不为良相,则为良医。”中医在群众中也受到普遍的认可和敬重。为了将我们学的知识更好地投入实践中,我们寻访了当地的一位老中医,并同他一起上山辨识中药。

花白的头发,慈祥的笑容,是我们见到吴守平医生的第一印象。“我十六岁开始学医,你们小时候那阵啊,我还在贵州实习呢。” 在交谈过程中,我们了解到吴医生曾在卫生院和计划生育指导站工作,本着对中医药的热爱最后选择了回到乡村来更好地接触中药。为了帮助队员们更好地体验中医的生活,吴医生带领着大家上山去寻找中草药。沿着崎岖的山路,我们向上攀登,吴医生一路都在仔细地讲解草药的品种——“这是贯众,杀虫的,这是艾蒿,除风湿……”看起来差不多的绿色植物却有如此不同的作用,但我们在生活中并没有注意。听了吴医生的讲解,队员们都决心要做生活的有心人,把国粹发扬光大。

 

“诗囊与药里”——市民学校“爱心课堂”活动

孩子们是萌发的绿芽,是初生的朝阳,是一切最美好的事物。然而,处在农村深处的他们由于基础设施的落后不能接触外面的世界,有些孩子父母的外出打工也让他们感到十分孤独。为了带给孩子们更多的知识并给予他们遗失的温暖,我们来到了市民学校看望孩子们。

“药好苦,我不喜欢吃药”这大概是孩子们对药仅有的一点了解,为了给孩子们传递更多的知识,我们结合自己的专业给孩子们普及了用药常识,也使孩子们懂得了“良药苦口利于病”的道理。想要拉进彼此间的距离的我们给他们发放了笔和纸,让他们画画。“姐姐我要画一个大太阳哦”,孩子的视角是最纯洁的,他们画下的都是云朵,草木等自然界的事物。在他们笔下,我们看到了一个意境美好的世界。不仅要画画,为了让小朋友们全面发展,我们在操场上教小朋友们跳广播体操,阵阵的欢声笑语传达出他们内心的喜悦。到了离别时刻,孩子们用贺卡写出了自己的心愿和想对我们说的话。“我的愿望是长大了当一名警察,保家卫国,为国家争光” “感谢哥哥姐姐,希望哥哥姐姐每天都快乐” 孩子们的愿望是那么的朴实简单,理想又是那么的崇高,带给我们满满的温暖。

           

“求学路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”通过此次下乡,队员们更加坚定了作为药学人内心的信仰,什么都阻挡不了我们 “一切为了人民健康”的决心。