您的位置: 首页 > 学生天地 > 学子视窗
“辩以求理,论以求知” ――药学院2017级新生辩论赛班赛决赛圆满落幕
发布时间2017-10-31 15:39:55     作者:    浏览次数: 次

  1029日下午3点半,由西南大学药学院团委学生会主办、药学院团委学生会学习部承办的2017级新生辩论赛班赛决赛于35418教室举行。药学院团委副书记刘钧丹学生会主席陈春宇、副主席付羿出席了此次活动,法学院学生会主席郭俊钦应邀出席。2014级药学院远志辩论队前队长何一萍、2016级食品院招财进宝辩论队队长蔡昕妤、2016级药学院远志辩论队副队长李国瑞担任了此次辩论赛评委。各学院的学科部部长及辩论爱好者们前来观看了此次辩论赛。

本次辩论赛,是在经过了一轮轮激烈角逐之后,正方制药2没有队名队与反方药学3闪药队带来的一场巅峰对决。对于成功路上好对手还是好伙伴更重要这一辩题,双方辩手表现出的不仅仅是言语上的艺术,更是心灵上的碰撞。

辩论开始前,刘钧丹大家揭示了辩论赛的意义:它可以让辩手在准备与进行辩论赛的过程中扩宽知识,增强自身临场应变能力,思维能力以及语言表达能力。

正反双方自我介绍后,辩论赛正式开始。在起先的立论质询环节,正方提出好伙伴会带来依赖,好对手会带来独立的中心论点,并通过正反论证和举例论证进行了辩论;而反方则认为好对手可能会带来压力,好伙伴能互相激励,同时也通过多个例子进行了论证。在接下来的陈词质询中,双方紧扣己方观点,并抓住了对方的薄弱处进行质询。在经过了短暂的自由讨论后,辩论赛终于到了最精彩的自由辩环节。从古至今,横贯中西,对辩逐渐进入白热化。双方你方唱罢我登场,围绕对手和好伙伴谁带来的帮助更多进行了激烈的驳论。欢乐的时光总是短暂的,辩论进行了总结陈词,活动也到了观众互动环节。一位观众向正方提问,认为每个人都是成功的,失败也能带来成功由于时间关系,双方只进行了简短的交流,但都表示意犹未尽。最终,反方以更出色的表现夺得了此次辩论赛的冠军王丹杰同学也以精彩的表现一举拿下最佳辩手称号。

最后,嘉宾为选手颁奖。冠军药学3班,亚军制药2班和季军药学2班的代表以及最佳辩手王丹杰、闫冬妮、杨婕妤、郎童杰和何静一同登上了领奖台。他们笑容是那么灿烂,仿佛在向人们诉说辩论的魅力。大家合影留念,此次新生辩论赛圆满结束。

正如评委们说的那样,一个人可能亦敌亦友,好伙伴与好队友都有可能给人以帮助,也能给人以坏处。我们很难成功地判定说哪一个更重要,但在这样一个辩证的过程中,我们在不断成长。希望每一位同学,都能通过这次辩论,得到成长。