“兔”飞猛进正当时 荣“药”青春新时代

发布时间:2023-01-21 08:00:00 作者: 浏览次数: 次

——西南大学药学院2023年新春贺词

亲爱的老师们、同学们、离退休老同志、海内外校友和长期关心支持学院发展的社会各界朋友们:

岁月不居,时节如流。值此时序更迭、辞旧迎新,中国传统新春兔年到来之际,我们谨代表西南大学药学院党委、行政向你们及家人致以最诚挚的问候和新年祝福!

过去的2022年,是学院发展进程中极不平凡的一年。党的二十大胜利召开,为党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标擘画了发展蓝图、确立了行动指南,也为我们建设西部领先,特色鲜明的药学学科指明了前进方向、提供了根本遵循;这一年,新冠疫情打乱了我们前进的节奏,但我们坚信:时间终将向前,生活永远向上,未来充满希望。

这一年,学院坚持把学习宣传贯彻二十大精神作为重中之重,团结带领广大党员和师生员工统筹推进疫情防控和事业发展,锚定建设全国高水平药学院目标不动摇,全面推进一流药学学科建设。

——这一年,党建工作取得新成效。学院党委通过举办党史知识竞赛、成立二十大宣讲团、讲党课、重温入党誓词、参观红色基地等活动深入贯彻学习党的二十大精神。教工第一党支部获批建设国家级样板党支部,建设经验入选了高校教师党支部党建创新案例。教工第二党支部获批建设校级“双带头人”工作室。重庆市百人计划陆军教授光荣加入中国共产党。

——这一年,立德树人结出新硕果。学院着力推动金专、金课、金师建设,4门课程获市级一流课程,1门课程获来华留学生品牌课程,1门课程获市级课程思政示范课程,1门课程获市一流本科课程示范案例。胡昌华获重庆市英才名师名家,徐晓玉获全国老中医药专家继承指导老师。学生在互联网+”大赛获国家级银奖1项。2022届毕业生就业率超过94%、升学率55%,均居全校前列。与博腾制药、希尔安药业等企业开展课程共建、联合科研、校外实习、学科竞赛等,与重庆市药检院等联合培养生物医药专业硕士,药友集团、博腾制药、圣华曦制药等企业在学院设立奖学金。

——这一年,科学研究取得新突破。获国家自然基金8项,在JACSNature CommunicationsT类期刊发表论文6篇,获批新兽药证书2个,黄承志教授继续入选Elsevier 高被引作者。获批市级生物医药现代产业学院。

——这一年,人才工作开创新局面。张霄、罗雷教授新增为国家级青年人才,学院国家级人才达到7名。罗雷教授还入选强国青年科学家提名人选。引进优秀青年博士5人,柔性引进国家级人才1人。

——这一年,社会服务迈出新步伐。全国优秀科技特派员李学刚教授带领团队深入石柱开展黄连种植与加工指导,获“第一批教育部直属高校服务乡村振兴实验培育项目”。张保顺教授获食用菌栽培科技小院,助力黔江乡村振兴。“小小药学家”特色科普活动深入黄水小学等10多所中小学。

这一年,学院党委书记和院长下沉一线带领全院师生,密织防线,科学防控,关爱学生;这一年,在北碚缙云山山火扑救中,院长付志锋等20余名教职工参与山火救援、物资捐赠和运输;这一年,我们招收了来自16个国家的33名海外留学生……

2022年,药学院全体教职员工眼含星光、心怀理想、手握温暖、脚步铿锵,沿着奋斗铺就的追梦路,向未来跑出最佳成绩。学院的发展离不开全体师生的忘我付出,也离不开社会各界朋友的关心和支持,我们衷心感谢你们的辛勤付出和无私奉献!

风正劲足自当扬帆破浪,任重道远更需快马加鞭。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学院承前启后、向更高目标迈进的重要一年。新的一年,让我们心怀“国之大者”,聚焦“民之所望”,始终秉持“治学治药、至真至善”,脚踏实地、埋头苦干,同舟共济、众志成城,向着建设全国高水平药学院的目标踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写学院高质量发展新的辉煌篇章!

2023年春节的钟声即将敲响,衷心祝愿祖国繁荣昌盛、国泰民安!衷心祝愿老师们、同学们、校友们、朋友们新春快乐,身体健康,阖家幸福,皆得所愿!

勇立潮头敢争先,扬帆奋楫向未来。我们坚信,明天一定会更加美好!

书记:陈

院长:付志锋