学术报告(84):针对晚期前列腺癌“身份欺诈”引发抗药性的新药研发

发布时间:2018-04-10 15:51:07 作者: 浏览次数: 次

报告题目:针对晚期前列腺癌“身份欺诈”引发抗药性的新药研发

Targeting the Identify Fraud in Advanced Prostate Cancer

告  人: 牟平博士(美国德州大学西南医学中心)

报告时间:2018年4月19日 下午3:00

报告地点:38教303室

主办单位:西南大学药学院

报告人简介:

牟平博士(Dr. Ping Mu)现任德州大学西南医学中心分子生物学系助理教授(Assistant Professor), 博士生导师。牟平博士本科毕业于北京大学生命科学学院生物技术专业,在美国康奈尔大学威尔医学院取得医学科学博士学位,之后师从美国转化癌症生物学(Translational Cancer Biology)的奠基人之一 Charles L. Sawyers教授进行博士后研究。Sawyers教授的工作直接产生了包括格列卫Imatinib,达沙替尼dasatinib,恩杂鲁胺enzalutamide等在内的著名癌症靶向新药,并获得了包括拉斯科临床奖(Lasker Award)和科学突破奖(Breakthrough Prize)在内的众多大奖。牟平博士的研究工作专注于攻克晚期癌症病人对最新靶向抗癌药物产生抗药性的难题。他在去年《科学》杂志背靠背发表的两篇文章中阐明了前列腺癌细胞通过 “血统可塑/身份欺” (Lineage Plasticity/Identity Fraud) 的手段躲避癌症靶向药的机理,并进一步通过定位这一过程中的关键主导基因,为开发新型联合药物克服癌症抗药性提供了可行的路径。 他的多项工作已经在Science《科学》, Nature Genetics 《自然 *遗传学》, Genes & Development《基因与发育》 等高水平国际期刊上发表。牟平博士还获得了美国国立卫生研究院NIH K99/R00奖,前列腺基金会青年科学家奖,德克萨斯州政府CPRIT奖,西南医学中心Endowed Scholar奖,纪念斯隆凯特琳癌症中心(MSKCC)年度博士后奖等多个奖项和启动基金。