重庆市食品药品检验检测研究院赴我院调研

发布时间:2021-03-18 16:33:36 作者: 浏览次数: 次

2020311日下午,为深入贯彻成渝地区双坡经济圈国家战略,积极落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》和市委市政府的部署要求, 重庆市食品药品检验检测研究院(简称重庆药监院,下同)一行由张恩副院长带队赴我院调研。科技处胡昌华处长、药学院付志锋院长、罗雷副院长及教师代表出席了调研会议。

此次调研会议旨在整合重庆市内食品药品特色和优质资源,由重庆药监院牵头打造检测业务覆盖成渝、优势领域辐射西部、 特色技术引领全国的集监测检测、标准制定、 风险评估、应急保障、科技创新、成果转化、人才培养等为一体的国家食品药品检测基地(简称基地,下同)。

张恩副院长首先对基地成立的背景、目的、优势做了详细介绍。并探讨了与学院的合作机制。期望在十四五期间,与学院共同建立区域特色技术研究中心(包括特殊药品质量研究中心、特色中药资源开发研究中心),在项目申报及人才培养加强合作,围绕“基地”人才培养的目标,通过院院合作,推进我院研究生实践能力的培养,同时,实现重庆药监院人才专业技术能力和学位的提升,更好地服务于分析检测任务。

随后付志锋院长播放了学院宣传片,并对学院的机构设置、师资力量、人才培养和国际化方面进行了介绍。同时就今后如何共同合作发展提出了建议。在平台建设方面,依托重庆药检所,努力建设好特殊药品质量研究中心,同时借助药学院“黄连综合开发及利用教育部工程中心”,实现黄连、金银花等中药材炮制、加工、分级等质量标准的建立,完成好“特色中药资源开发研究中心”的建设。人才培养和管理方面,希望进一步完善各项政策制度,通过建立博士后流动站;推动导师“双聘”制度,共同培养应用型专业药学博士;增加硕士和本科生在药检院实习的机会,提升药学专业人才的实验技能,为社会提供优秀专业人才。

最后胡昌华处长向张恩副院长一行表示热烈欢迎,对双方合作具有极大的兴趣并表示学校大力支持。希望积极促成我校与重庆药监院的合作,结合双方优势,使“基地”尽早落实落地,利用“基地”优势,推进双城经济圈建设,服务国家食品药品安全战略。