中国生物技术发展中心到校调研并考察我院“黄连大品种开发” 项目进展情况

发布时间:2019-07-26 14:35:25 作者: 浏览次数: 次

720日,中国生物技术发展中心到学校调研,并召开减表减负提升科研绩效落实情况座谈会,考察我院“黄连大品种开发” 项目进展情况。中国生物技术发展中心副主任沈建忠、政策协调处处长于善江,重庆市科学技术局巡视员王力军、社发处处长刘从军,西南大学副校长靳玉乐及科技处、产业研究院和药学院相关负责人出席会议。学校国家重点研发计划“黄连大品种开发”项目组部分师生参加会议。会议由科技处处长黄承志主持。

靳校长致欢迎辞,对中国生物技术发展中心和重庆市科技局领导的到来表示欢迎。靳校长简单介绍了学校的基本情况,并对学校国家“双一流”学科“生物学学科群”建设做了详细阐述。靳校长强调,中央和地方的领导和专家到学校调研并召开座谈会,不仅是为了了解减表减负提升科研绩效落实情况,同时也对学校“双一流”建设具有重要的推动作用。

药学院院长胡昌华从师资队伍、科研水平、专业特色、学科优势等方面向介绍了学院基本情况。国家重点研发计划“黄连大品种开发”项目负责人李学刚教授围绕项目指标详细介绍了项目的完成情况,并介绍了黄连新品种培育、黄连电子交易市场建设、黄连产地加工新技术开发、黄连核心功效及其物质基础研究等亮点研究工作。与会人员随后就减表减负提升科研绩效落实情况进行深入交流座谈。

沈建忠副主任在总结发言时对“黄连大品种开发”项目组取得的成绩给予了充分肯定,并从中药的全产业链开发方面提出了建议。

座谈会后,生物中心沈建忠副主任和市科技局王力军巡视员一行前往参观了黄连项目组的科研实验室和产业孵化基地。