我院参加“2019全国药学院校教学学术研讨会暨青年教师教学能力大赛”获得佳绩

发布时间:2019-08-10 13:29:23 作者: 浏览次数: 次

201984-5日,由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会、中国药学会药学教育专业委员会主办,宁夏医科大学承办的“2019全国药学院校教学学术研讨会暨高等学校药学类专业青年教师教学能力大赛”在宁夏银川举行。我院多位教师在胡昌华院长带队下参加了研讨会,李春梅、罗雷两位教师参加了教学能力大赛决赛,并分别荣获大赛一等奖、二等奖。

84日举行的教学学术研讨会中,我院胡昌华院长应邀做了题为《基于综合素养和实践能力提升的药学人才培养》的报告,分享了我校药学专业认证后人才培养质量持续改进的相关措施及取得的新进展,着重介绍了利用“国家级药学实验教学示范中心”和“国家级药学虚拟仿真实验教学中心”开展的一系列提升学生实践能力的相关工作。报告产生了强烈的反响,受到了药学教育同行的一致好评。

85日召开高等学校药学类专业青年教师教学能力大赛。此次教学能力大赛共有药物化学、药物分析、药剂学、药理学及药学课程思政5个赛道,分为初赛和决赛两个阶段,吸引了包括中国药科大学、复旦大学、浙江大学、四川大学、沈阳药科大学等诸多药学类高水平院校的青年教师参加。初赛于今年5-6月以2019全国高等学校药学类专业青年教师微课教学大赛形式举行。经专家评审,在93所高校择优推荐的273件微课作品中,我院罗雷、李春梅及朱小康老师精心准备的药剂学、药物分析及药物化学微课参赛作品获一等奖2项,二等奖1项。其中,罗雷、李春梅老师晋级教学能力大赛决赛,比赛最终得分由教案评比现场教学专家评价现场教学学生评价共同组成。两位老师赛前做了精心准备,学院也高度重视,多次组织经验丰富的专家对两位老师就多媒体课件制作、教学技巧改进及教学文案设计等多方面进行了悉心指导。最终,经过激烈角逐,李春梅、罗雷两位老师凭借熟练的全英文教学、新颖的教学设计以及良好的职业素养,分别荣获大赛一等奖、二等奖。这是我院继刘慧老师获2017全国高等学校药学类专业青年教师教学能力大赛决赛一等奖后的又一成果,充分展现了我院青年教师优秀的教学能力。学院一直重视青年教师教学能力的培养,始终强调立德树人的根本任务,鼓励大家积极参加各类全国性教学研讨活动。此次大赛中,青年教师们积极与各兄弟院校经验丰富的老师们学习、交流,探讨了教育理念和教改策略,对提升我院药学教育质量具有很好的促进作用。