我校成功举办第七届DNA纳米技术国际研讨会

发布时间:2018-06-07 13:31:47 作者: 浏览次数: 次

614日,由西南大学主办,中国科学院上海应用物理研究所、中国科学院化学研究所、清华大学、中国生物工程学会BBN专业委员会、王宽诚教育基金会、发光与实时分析教育部重点实验室协办的第七届DNA纳米技术国际研讨会在重庆市北碚区海宇温泉大酒店成功举办。来自美国、德国、韩国、新加坡、印度、香港以及国内多所高校和科研院所的100余名专家学者到会。Nature NanotechnologyCell-Chem等著名杂志社编辑以及西南大学师生等100余人出席会议。

会议主席,美国普渡大学教授毛诚德、中国生物工程学会BBN专业委员会副主任委员,上海交通大学教授樊春海、清华大学教授刘冬生、中国科学院化学研究所教授王树,西南大学副校长周常勇出席开幕式。开幕式由药学院院长胡昌华主持。

开幕式上,周常勇副校长首先代表学校致欢迎辞,并简单介绍了学校的基本情况和我校药学学科的发展现状。会议主席、中国生物工程学会BBN专业委员会副主任委员、上海交通大学樊春海教授介绍了DNA纳米技术国际研讨会的缘起和发展。

在随后的报告会上,一批DNA纳米技术领域的知名海内外科学家应邀做了精彩的学术报告。美国亚利桑那州大学的颜颢教授,德国德累斯顿大学的Michael Mertig 教授,美国康奈尔大学的Dan Luo教授分别介绍了他们在DNA纳米技术领域的最新研究进展,并指出了本领域研究方向的展望,给予青年学者诸多启发和灵感。香港大学Peggy Lo教授,印度尼尔玛大学Manjunath Ghate教授,美国伊利诺伊大学Yi Lu教授等40余位专家也做了精彩报告。这些报告围绕DNA纳米技术,涉猎物理,化学,分子生物等多个学科,使参会人员受益匪浅。

同时,会议还为青年学者提供了更多交流展示的机会。来自国内外高校、科研院所的多位青年教师、博士后以及在读研究生等通过海报等形式分享了他们对DNA纳米技术的独到见解和最新研究进展。会议主席,毛诚德教授为8位优秀海报获奖者颁发了获奖证书。

本次会议的顺利召开,为全球DNA纳米技术领域的研究者提供了一个国际学术交流的平台,将有助于促进国际、国内DNA纳米技术研究的蓬勃发展及西南大学在核酸研究领域的水平提升。