从科技扶贫到乡村振兴持续跟进 ——学院徐晓玉团队再赴秀山献计献策

发布时间:2021-06-21 16:07:24 作者: 浏览次数: 次

2021616-18日,受重庆市秀山县政府邀请,学院教师徐晓玉教授、陈怡副教授、尹国平博士及药学博士生、硕士生25人奔赴秀山,参加了秀山“首届中国山银花节暨武陵山中药材博览会”。

本次活动以山银花开 药香中国为主题,开幕式由县委常委、县政府常务副县长付强主持,县委书记向业顺宣布首届中国(重庆·秀山)山银花节暨武陵山中药材博览会开幕,县委副书记田国华在开幕式上致辞,国家中医药管理局原副局长李大宁,重庆市委农业农村工委委员袁德胜,国家山银花产业联盟理事长、重庆市中药研究院副院长、研究员李隆云等来自全国各地的领导、专家、企业家400余人出席了开幕式。

会议组建了“全国山银花产业发展联盟”及“山银花研究院”,并进行了授牌仪式,标志着以秀山为代表的山银花产业的发展,迈上了一个崭新的台阶。

在本次会议的“中国山银花产业发展论坛”上,徐晓玉教授受邀作了题为山银花等抗疫中药材的产品开发的首场学术报告。报告总结了前期中医药抗疫的成果和经验,介绍了中药抗疫效果的学术作用机制,提出了挖掘有效的抗疫中药的思路,并对如何开发以山银花为代表的抗疫系列产品提出了建设性的意见。其针对性、适用性、可行性受到与会者的一致好评。

2007年起徐晓玉教授团队就开始与秀山县政府合作,牵头开展山银花的产业链策划、种植规范、药材加工、产品开发等工作。历经14年的校地合作不懈努力,目前秀山山银花GAP基地面积达21万亩,被认定为重庆市特色农产品优势区,被纳入渝十味中药材品牌。徐晓玉团队开发了双花露银天颗粒等一系列产品,为当地科技脱贫、乡村振兴做出了突出贡献。

徐晓玉教授一行还进行了医疗义诊、健康咨询和卫生知识宣传活动,参观了海王和红日药业。并与秀山县政府、县农委、县中药材办公室,以及海王和红日药业进行了中药产品开发方面的协商。