药学院付志锋院长一行赴武汉开展主题教育学习调研

发布时间:2023-06-20 14:55:07 作者: 浏览次数: 次

为促进我校药学专业学科高质量建设发展,加强校校交流合作,2023612日,药学院院长付志锋、党委副书记杨坚、双一流建设办公室主任王国伟、药学系主任李春梅一行赴武汉大学药学院、华中科技大学同济医学院药学院开展主题教育学习调研

武汉大学是教育部直属的综合性全国重点大学,位列国家双一流” “985工程”“211工程。武汉大学药学和生物制药专业均入选国家一流专业,药理学与毒理学进入全球前5‰2020年泰晤士高等教育中国首届学科评级及软科2021年中国最好学科排名中,武汉大学药学学科均获评A座谈会上,武汉大学药学院院长陈实和学院院长付志锋分别从自己学院的发展历史、师资力量、教学科研、交流合作和人才培养等方面进行了介绍。随后,双方参会人员分别就学院人才培养、团队建设、社会服务、党建与事业融合发展等方面分享了经验和做法,重点针对如何以团队建设为抓手,开展有组织科研,对接服务国家重大需求和战略以及促进地方社会经济发展如何引育并举,打造青年人才高地如何推进科技成果转化,提升服务社会水平;如何推进党建与事业融合发展等方面进行了热烈讨论和详细交流。双方领导一致表示,将以此次调研交流为契机,在招生就业、人才引进等方面不断加强交流合作,进一步增进友谊、互访互学共同提升。

(与武汉大学药学院进行座谈交流)

(与武汉大学药学院陈实院长等合影留念)

华中科技大学是教育部直属的综合性研究型全国重点大学、位列国家双一流” “985工程”“211工程、入选强基计划”“111计划、卓越工程师教育培养计划、卓越医生教育培养计划等。华中科技大学同济医学院药学院药理学与毒理学学科2021年进入ESI国际排名前1‰,成为全校第6个进入国际排名前1‰的学科。交流会上,华中科技大学同济医学院药学院院长张勇慧对我院领导一行表示热烈欢迎,并介绍了药学院的基本情况华中科技大学同济医学院药学院院长助理、西南大学药学院校友朱虎成教授和西南大学药学院院长付志锋分别就本院办学历史、招生情况、师资队伍、人才培养、科学研究、国际交流等方面对学院情况作了介绍。随后,与会人员从学科专业建设、师资队伍建设、科研平台建设、科研方向凝练、学科带头人培养、团队构建有组织科研、社会服务研究生教育培养和管理、党建与事业融合发展等方面交换了意见,展开了深入探讨。双方一致表示,希望以此次交流座谈为契机,在今后的工作中进一步加强院际交流合作互相学习优秀经验和先进做法,共同推进药学学科发展。

(与华中科技大学同济学院药学院进行座谈交流)

(与华中科技大学同济学院药学院张勇慧院长等合影留念)

此次调研学习,加强了与兄弟院校的际交流,开拓了视野,进一步理清了学科建设的思路,在高素质人才培养、高层次人才引进、高质量有组织科研、高规格国际化进程、高融合党建与事业发展等方面更新了理念,为实现学院高质量发展开拓了新思路。

撰写:李春梅

审核:杨坚、付志锋