我院制药工程专职教师利用暑期参加全国专业研讨和培训会促进专业能力自我提升

发布时间:2023-08-23 10:14:45 作者: 浏览次数: 次

为进一步提升我院制药工程专业建设水平和办学质量,创新人才培养模式,更好适应现代制药产业发展的需求,我院制药工程专业专职教师利用暑期参加药学和化工类专业教学指导委员会主办的专业建设研讨和培训大会,促进专业能力的自我提升。

719日到21日,2023全国高校制药工程专业教育研讨会在兰州召开。会议主题“适应绿色与智能制药产业发展,持续提升制药工程人才培养质量”。本届大会邀请了国内制药工程及相关领域的专家,围绕会议主题,探讨制药工程人才培养模式的变革路径与方法,以持续提高人才培养质量,更好地适应现代制药产业发展需求。同时,组织参会的全国高校制药工程专业办学点负责人和骨干教师开展办学经验交流与教学研讨。我院副院长张保顺教授和制药工程系主任邹祥教授参加研讨会。邹祥教授应邀做了《面向智能制药的教学实践与探索》的分会场报告——“突出智能融合的综合性大学制药工程专业教学改革与实践”,并作为分会场召集人组织教学研讨,向大会做研讨情况汇报。

720日到23日,针对教育部建议化工类专业开设《工程伦理》课程的要求,积极推进新工科建设,由中国化工学会工程伦理教育工作委员会和教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办的“2023 高等学校化工类专业《工程伦理》课程建设研讨会暨师资培训班”于今年在湖北恩施举办,学院尹国平副教授参加培训。

610BE

另外,为了进一步提高制药工程专业教师指导学生开展工程实践的教学能力,提高实习类、工程设计类和质量管理类课程的教学质量,尤其是针对专业教师在制药工程专业核心课程教学中存在的薄弱环节,725日到31日,由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办、台州学院承办的“第三届全国高校制药工程专业核心课程教学研讨会”在台州成功举办。学院刘雪梅副教授参加“制药工程设计类课程”培训。培训班以具有代表性的原料药与制剂生产车间为现场教学实践场景,由资深任课教师和行业专家结合教学实践经验和工程实践案例,采用课堂讲授、案例分析、交流研讨、企业参观等方式进行交流研讨。

33F81

高水平的研讨会为我院制药工程专业师资培训和课程建设注入了新动能,也为正在进行的国家一流专业建设激发了新力量,为培养高素质制药工程人才打下了坚实基础,对提高我院制药工程专业教学质量具有重要意义。

刘雪梅撰稿

邹祥、尹国平、刘雪梅供图

邹祥、张保顺审核