西南大学药学院制药工程专业认证的实践与思考

发布时间:2023-10-07 16:50:03 作者: 浏览次数: 次

--实验教学中心与制药工程教研室联合开展教研活动

2023年9月27日下午,学院药学实验教学中心与制药工程教研室联合开展题为“西南大学药学院制药工程专业认证的实践与思考”主题教研活动,实验教学中心全体教师及制药工程专业承担核心课程的任课教师参加,本次教研活动由药学院主管教学副院长张保顺教授主持。

张保顺副院长首先介绍我院制药工程专业认证工作的整体情况,强调专业实验开展,实习实训环节是制药程专业认证的标准和工程专业人才培养的重要组成部分,学院将以此为契机,加大制药工程实验室建设力度。实验教学中心主任罗红丽介绍了两个国家级实验中心的教学运行情况,并就近三年制药工程专业实验室在仪器设备更新、虚拟软件建设和实验课程建设等方面发展进行汇报。制药工程专业负责人邹祥教授针对制药工程专业认证的标准和流程,认为制药工程实验平台建设应以流程化、标准化、效益化为目标,推动科研成果转化;刘红教授提出制药工程专业实验室建设要贯穿GMP理念,形成软、硬件闭环管理。

参会人员还就专业认证相关工作展开了充分研讨。会后,制药工程教研室现场考察了药学实验教学中心,并对制药工程专业实验室的改造方案提出了宝贵意见和建议。

通过此次研讨,进一步深化中心教师对制药工程专业认证的认识,双方对工程教育认证背景下实验室管理中存在的问题形成了共识,实验中心将全面落实“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,全面提升实验教学质量,持续提升制药工程专业人才自主培养质量和能力

撰稿:王琳   审核:张保顺